최근 들어 우리나라 국민들이 건강에 대한 관심이 늘어남에 따라

건강기능식품 구매와 섭취율이 높아지고 있는데 비해

건강기능식품과 일반(건강)식품의 차이

모르고 제품을 구매하는 경우가 많다고 하는데요.

그 차이점이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다!

 

건강기능식품의 경우는 식약처에서 인정한 인체에 유용한 기능성을 가진 원료를

사용하여 제조 및 가공한 식품 말하고

 

일반(건강)식품전통적으로 건강에 도움이 된다고 알려져 있는 식품을 말하며

기능성을 인정 받지 않았다고 해서 효능이 없다고 할 수는 없는데요.

한마디로 그 기능성을 식약처에서 인정하느냐에 따라 구별됩니다.


 [기능성이란? 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나

생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻는 것]

 

그래서!! 광고할 때 기능성의 내용으로만 건강기능식품을 광고할 수 있으며

일반건강식품은 기능성에 대한 광고를 할 수가 없게 되는 것이죠.

또한 건강기능식품과 일반(건강)식품에 있어

 적용하는 제조 관리 기준이 다른데요

 

건강기능식품은 우수건강기능식품제조기준 GMP*에 따라

건강기능식품의 안전성과 품질향상을 위해

작업장, 시설 및 원료에서 완제품까지 꼼꼼하게 관리하는 제도이며

이 기준을 통과한 곳이 GMP 적용업소로 지정되며, GMP적용업소에서 생산하는

건강기능식품에만 GMP마크를 부착수 있습니다.

 

일반식품을 제조할 때는 HACCP*에 따라

식품의 원재료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서

생물학적, 화학적, 물리적 위해 요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을

방지하기 위한 위생관리 시스템을 적용했다는 것이에요.

이 역시 HACCP 적용업소에서 생산하는

식품에만 HACCP마크를 부착수 있습니다.

*GMP(Good Manufacturing Practice)

*HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) 


내가 선택한 제품 유형에 아래 인증마크가 있는지 확인 하셨다면

더욱 안전하게 섭취할 수 있겠죠~?


 오늘 Whole Health로의 여정을 시작하십시오!


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